Clicky

X (antes Twitter) ha habilitado las llamadas de audio y vídeo para todos los usuarios

deshabilitar llamadas en Twitter

Te explicamos cómo y por qué deberías deshabilitarlas por motivos de seguridad y privacidad

X (anteriormente Twitter) ha puesto las llamadas de audio y vídeo a disposición de todos. Sin embargo, dado que la función está habilitada de forma predeterminada, debes saber cómo deshabilitarla y obtener importante información sobre cómo funcionan las llamadas en X, ya sea que estés feliz de hacer y recibir llamadas en X o no.

Las llamadas de audio y vídeo en X ahora están habilitadas de forma predeterminada

Las llamadas de audio y vídeo, que anteriormente estaban limitadas a los usuarios de X Premium, ahora se abrieron a todos los usuarios y se habilitaron de forma predeterminada en todas las cuentas de X. Este cambio se realizó a finales de febrero de 2024, y X lo anunció en una publicación en la plataforma (como se ve a continuación).

X agregó capacidades de llamadas de audio y vídeo a la plataforma en iOS en octubre de 2023 y en Android en enero de 2024. Sin embargo, si bien todos podían recibir llamadas, solo los suscriptores de X Premium podían realizar llamadas. Ahora, todos pueden hacer y recibir llamadas, independientemente de si pagan por el privilegio de usar X.

Abrir la función de llamadas a todos parece un movimiento positivo. Sin embargo, estar habilitado de forma predeterminada significa que ahora puedes recibir una llamada sin quererla, o incluso sin saber que tienes la función habilitada.

Cómo funcionan las llamadas de audio y vídeo en X

La función de llamada de X es algo confusa. Es difícil determinar a quién puedes llamar y quién puede llamarte a ti, pero haremos todo lo posible para ayudarte a comprenderlo. La premisa básica es que todas las cuentas pueden realizar y recibir llamadas. Sin embargo, a quién puedes llamar y quién puede llamarte a ti depende de la configuración de ambas partes.

De forma predeterminada, puedes recibir llamadas de cualquier persona que sigas o tengas en tu libreta de direcciones (si le has dado a X acceso a tu lista de contactos). Pero puedes cambiar esto en la configuración de Mensajes directos seleccionando el ícono de engranaje en la parte superior derecha de la pestaña Mensajes directos.

Aquí encontrarás la opción para habilitar o deshabilitar las llamadas de audio y vídeo, así como casillas de verificación para los grupos de personas que te gustaría que te llamen. También hay una casilla de verificación para Privacidad mejorada de llamadas, que debes habilitar para "evitar revelar tu dirección IP a tu contacto durante la llamada".

Para llamar a alguien, toca la pestaña Mensajes en la superior derecha de la aplicación, elige a quién deseas llamar y luego presiona el ícono de la Cámara (para una videollamada) o el ícono del Teléfono (para una llamada de audio). Solo verás la opción de llamar a alguien si te ha enviado al menos un Mensaje directo.

hacer llamada en Twitter

Para recibir una llamada, debes aceptar cuando veas la notificación de que alguien te está llamando.

Cómo desactivar la función de llamadas de X

Como la función de llamadas de X ahora está habilitada de forma predeterminada, si deseas desactivarla, debes hacerlo manualmente:

1. Abre X en tu teléfono y toca la pestaña Mensajes en la parte inferior derecha.
2. En la siguiente ventana, donde puedes ver tus conversaciones de Mensajes directos, toca el engranaje de Configuración en la parte superior derecha.

configuración mensajes en Twitter

3. Si deseas deshabilitar completamente las llamadas de audio y video, configura el control deslizante junto a Habilitar llamadas de audio y vídeo a la izquierda.

4. Si deseas mantener habilitadas las llamadas de audio y vídeo, pero limitar quién puede llamarte, marca y desmarca las casillas en Permitir llamadas de audio y vídeo como mejor te parezca.

privacidad mejorada en Twitter

5. La opción más segura para quienes mantienen habilitada la función de llamadas es limitarla a Personas en su libreta de direcciones, pero eso significa compartir tus contactos con X.

Por qué deberías desactivar la función de llamadas de X

Aunque X tiene llamadas para todos de forma predeterminada, te recomendamos que al menos consideres desactivar la función. La razón más importante es que, si bien puedes optar por no llamar a nadie, mientras la función permanezca habilitada, las personas aún podrán llamarte. Dado que X ya tiene un problema de spam, esto no es lo ideal.

Otra razón más subjetiva es que llamar a la gente por X deja mucho que desear. Para escribir esta guía, llamé a mi editor en X dos veces; una vez con audio y otra con vídeo. En ambos casos, la calidad del audio fue impactante, con un retraso considerable y ninguno de los dos pudimos escucharnos lo suficientemente bien como para mantener una conversación.

Qué considerar antes de dejar habilitadas las llamadas en X

Si estás contento de mantener habilitada la función de llamadas de X, permitiendo que las personas te llamen, al menos considera primero lo siguiente.

A menos que habilites la privacidad de llamadas mejorada (como se mencionó anteriormente), podrías estar filtrando tu dirección IP a la persona con la que estás hablando. Esto se debe a que las llamadas estándar, según el Centro de ayuda de X, "se enrutan de igual a igual de manera que la dirección IP de cada parte [sic] pueda ser visible para la otra". Sin embargo, si alguna de las partes ha habilitado la opción de privacidad de llamada mejorada, la llamada se "retransmitirá a través de la infraestructura X y se enmascarará la dirección IP de cualquier parte que tenga esta configuración habilitada".

Si bien filtrar su dirección IP no es el fin del mundo, tampoco es lo ideal. Debes tener en cuenta lo que alguien puede hacer con tu dirección IP, especialmente si revelar tu ubicación representaría un peligro especial para ti.

Otra cosa a considerar es la supuesta falta de cifrado de extremo a extremo. Como X no menciona que las llamadas estén cifradas en ninguna de su documentación, podemos inferir que probablemente no estén cifradas. Lo cual, de ser cierto, permitiría a X escuchar esas conversaciones.

Dado que la mayoría de las aplicaciones de mensajería te permiten ahora llamar a personas, no nos sorprende que X/Twitter haya abierto la función a todos. Sin embargo, habilitarlo de forma predeterminada supone que todos quieren llamar y ser llamados por personas que solo conocen en línea. Y los posibles problemas de privacidad que tienen actualmente las llamadas en X, combinado con el hecho de que la función es pésima de todos modos, significa que te recomendamos que la desactives.

Jesus_Caceres