Elimina tus datos de Tinder, Bumble, Hinge, OKCupid y Facebook Dating
Tu perfil de citas contiene muchísima información personal sensible. Incluye detalles sobre tu identidad de género, preferencias sexuales, geolocalización, fotos, opiniones políticas y religiosas, así como datos biométricos de la verificación de tu perfil. En cualquier otro contexto, te parecería una locura entregar tanta información personal a una plataforma digital sin comprender claramente sus políticas de manejo de datos.
Pero llevamos tiempo acostumbrados a las aplicaciones de citas. Son fáciles de descargar y configurar, y accesibles para cualquiera con un smartphone. Nos hemos vuelto complacientes con los riesgos, hasta tal punto que la mayoría ya ha olvidado cómo una filtración de datos en la empresa matriz Match Group comprometió en enero un número indeterminado de perfiles de Tinder, Hinge y OKCupid.
Eliminar la aplicación de tu smartphone no sirve de nada; incluso borrar tu perfil desde la configuración de la cuenta en la app tiene un alcance limitado. Si quieres borrar por completo tu perfil de citas y tu actividad de uso, debes enviar una solicitud formal de borrado de datos al equipo de atención al cliente de la aplicación inmediatamente después de eliminar tu perfil.
Es útil vivir en un lugar con leyes de privacidad estrictas como el RGPD o la CCPA, pero incluso si no es así, la mayoría de las aplicaciones de citas respetarán una solicitud de eliminación y tener ese correo electrónico registrado también te protege legalmente en caso de futuras filtraciones de datos.
Te guiaré paso a paso para que puedas eliminar tu perfil y tus datos en cinco populares aplicaciones de citas. Hablaremos sobre la eliminación de la cuenta, la supresión de datos y la poca información que pueda quedar disponible una vez que la hayas compartido.
Por qué cerrar tu cuenta no es suficiente
La mayoría de las aplicaciones de citas establecen una clara distinción entre desinstalar la aplicación, eliminar tu perfil y borrar permanentemente tus datos de sus sistemas.
Cuando eliminas tu cuenta en un sitio de citas, la plataforma deja de mostrarla a otros usuarios. Sin embargo, es posible que conserven una copia de seguridad en sus servidores por si decides volver. Este periodo puede durar entre 28 días y seis meses, o incluso más en algunos casos.
Aunque un perfil de citas haya eliminado tu cuenta y borrado la copia de seguridad de sus servidores, conserva ciertos tipos de datos por motivos de seguridad y cumplimiento normativo. Información como los datos de pago, los registros de fraude y seguridad, u otros datos legalmente importantes, se guardan permanentemente en sus registros, en caso de que los necesiten para atender requerimientos legales o recuperar pagos adeudados.
Cuando se produce una brecha de seguridad, los atacantes suelen robar toda la información que pueden, incluyendo datos de perfiles eliminados, como los métodos de pago de suscripciones anteriores. Por eso, los expertos en seguridad siempre recomiendan solicitar la eliminación de datos tras borrar cualquier cuenta en línea que contenga información confidencial o privada.
Las leyes regionales de privacidad, como el RGPD de la UE, la CCPA de California y la Ley de Privacidad de Datos Personales de Delaware, obligan a las plataformas en línea a respetar las solicitudes de eliminación de datos. Incluso si no resides en un lugar con una legislación sólida en materia de privacidad del consumidor, las empresas suelen acceder a estas solicitudes para evitar posibles acciones legales.
Cómo eliminar tus datos de las aplicaciones de citas paso a paso
En esta guía, te explicaré paso a paso cómo eliminar tu cuenta, junto con todos los datos almacenados y de respaldo, de Tinder, Bumble, Hinge, OKCupid y Facebook Dating.
También puedes consultar la documentación en línea o la guía de uso de tu aplicación de citas para obtener instrucciones actualizadas sobre cómo eliminar tu cuenta. Además, su política de privacidad o sus términos de servicio suelen contener la dirección de correo electrónico a la que debes enviar una solicitud de eliminación de datos.
Cómo eliminar tu cuenta de Tinder
Imagen: Puedes eliminar tu perfil de Tinder pulsando Eliminar cuenta en la pantalla de configuración de la aplicación.
1. Abre la aplicación en tu teléfono o visita Tinder.com.
2. Pulsa el icono de perfil y, a continuación, pulsa el icono de configuración que parece un engranaje.
3. Desplázate hacia abajo y pulsa Eliminar cuenta.
4. Confirma tu elección cuando se te pregunte. En este punto, Tinder podría preguntarte por qué te vas. Puedes omitir esta pregunta si prefieres no responder.
5. Eliminar tu perfil de Tinder desactiva y oculta tu perfil, tus coincidencias y tus conversaciones. Sin embargo, gran parte de tus datos aún permanecen en poder de Match Group, la empresa matriz de Tinder. Para solicitar la eliminación completa de tus datos, contáctalos mediante el formulario de solicitud de privacidad de Tinder.
Cómo eliminar tu cuenta de Bumble
Imagen: limina tu perfil de Bumble pulsando Eliminar cuenta en la pantalla de configuración.
1. En la aplicación Bumble, toca tu foto de perfil.
2. Ve a Configuración .
3. Desplázate hasta el final. Pulsa Eliminar cuenta .
4. Confirma tu solicitud si se te pide.
5. Bumble guarda una copia de seguridad de tu perfil de citas durante un máximo de 28 días. Algunos datos, como los métodos de pago y la información de seguridad, se conservan incluso después de ese plazo. Puedes contactar con Bumble mediante el chat integrado o enviar un correo electrónico a
Cómo eliminar tu cuenta de Hinge
Imagen: Para eliminar tu perfil de Hinge, pulsa el icono de engranaje y desplázate hacia abajo hasta que veas Eliminar o Pausar cuenta.
1. Abre la aplicación y toca el icono de perfil.
2. Pulsa el icono de engranaje de configuración.
3. Desplázate hacia abajo hasta que veas Eliminar o Pausar cuenta. Pulsa ahí.
4. Selecciona Eliminar cuenta. Si Hinge te ofrece la opción de empezar de cero borrando todo tu historial de citas, simplemente ignora esa opción y elimina la cuenta.
5. Puedes enviar una solicitud de eliminación de datos visitando el formulario de contacto del centro de ayuda de Hinge.
Cómo eliminar tu cuenta de OKCupid
Imagen: Elimina tu cuenta de OKCupid accediendo a Ajustes > Cuenta > Eliminar cuenta en la aplicación móvil.
1. Abre la aplicación OKCupid en tu teléfono.
2. Toca el icono del engranaje y luego toca Cuenta.
3. Pulsa Eliminar cuenta y sigue las instrucciones de confirmación que aparecen en pantalla en OKCupid.
4. Puedes enviar una solicitud de eliminación de datos a OKCupid abriendo un ticket a través de su servicio de asistencia.
Cómo eliminar tu cuenta de Facebook Dating
Imagen: Abre la aplicación de Facebook y ve a Citas > General > Eliminar perfil después de tocar el icono de engranaje.
1. Abre la aplicación o el sitio web de Facebook.
2. Pulsa el icono de hamburguesa (☰) y luego selecciona Citas.
3. Pulsa el icono de engranaje en la pantalla de Citas. A continuación, cambia a la pestaña General.
4. Desplázate hacia abajo y pulsa Eliminar perfil.
5. Confirma tu elección cuando se te solicite.
Si deseas solicitar a Facebook que elimine información específica relacionada con tu cuenta de Citas, puedes enviar una solicitud utilizando la opción Crear un caso en el Centro de ayuda de Meta.
Cómo redactar una solicitud de eliminación de datos para sitios de citas
Al solicitar la eliminación de tus datos, debes ser explícito sobre el ejercicio de tus derechos legales sin proporcionar información innecesaria que la plataforma de citas no necesite. Aquí tienes algunos consejos para redactar una buena solicitud de eliminación de datos:
Envía la solicitud desde la dirección de correo electrónico registrada en tu perfil de citas. Usar una dirección de correo electrónico diferente puede generar problemas de verificación que ralenticen el proceso.
No incluyas información confidencial, como las contraseñas de tu cuenta, en el cuerpo del mensaje.
Si la plataforma está obligada a respetar su solicitud en virtud de una ley de privacidad específica de su región, indíquelo claramente. Por ejemplo, puede citar el artículo 17 del RGPD para residentes de la UE/Reino Unido y la CCPA, la CPA, la CTDPA, etc., para los distintos estados de EE. UU.
Solicita una confirmación por escrito una vez que tus datos hayan sido eliminados por completo de la plataforma.
No incluyas detalles innecesarios sobre los motivos por los que abandonas la plataforma ni proporciones información que no sea directamente necesaria para atender tu solicitud.













