Cómo evitar que la aplicación de Facebook rastree tu ubicación

Cómo evitar que la aplicación de Facebook rastree tu ubicación
Rastreo de tu ubicación por Facebook
Modificado por última vez en Viernes, 01 Marzo 2019 19:37
(0 votos)

Aunque la aplicación no esté en uso, Facebook sigue rastreando tu ubicación en segundo plano

Todas las aplicaciones instaladas en tu teléfono inteligente con permiso para acceder al servicio de ubicación "pueden" recopilar continuamente tu ubicación en tiempo real en secreto, incluso en segundo plano cuando no las utilizas.

¿No lo sabías? - La instalación de la aplicación de Facebook en teléfonos inteligentes con Android e iOS le da a la compañía de medios sociales tu consentimiento legítimo para recopilar el historial de tu ubicación precisa.

Si no estás al tanto, en tu aplicación de Facebook hay una configuración llamada "Historial de ubicaciones" que viene habilitada de manera predeterminada, lo que permite a la compañía hacer un seguimiento de cada movimiento, incluso cuando no estás usando la aplicación de medios sociales.

Entonces, cada vez que habilites el servicio de ubicación/configuración de GPS en tu teléfono inteligente, digamos que para usar la aplicación Uber o Google Maps, Facebook comienza a rastrear tu ubicación.

Los usuarios pueden desactivar manualmente la opción Historial de ubicaciones de Facebook desde la configuración de la aplicación para evitar que Facebook recopile sus datos de ubicación, incluso cuando la aplicación está en uso.

Sin embargo, desafortunadamente, deshabilitar el Historial de ubicaciones también rompería algunas funciones de Facebook que dependen de los datos de ubicación, como registrar una ubicación cercana, etiquetar ubicaciones en una foto cargada o al usar Amigos cercanos, una característica que permite a los amigos compartir sus ubicaciones entre sí.

En iOS, Apple ofrece a sus usuarios un mayor control sobre tales situaciones en el nivel del dispositivo, donde los usuarios no quieren impedir que una aplicación use la ubicación por completo, lo que les permite elegir si una aplicación también puede acceder a los datos de ubicación en segundo plano.

Sin embargo, las personas que usan Facebook en Android tienen una opción de todo o nada cuando se trata de compartir la ubicación, lo que significa que tienen que otorgar a Facebook el acceso completo a sus datos de ubicación o impedir que la red social vea su ubicación, sin ninguna opción para acceder a sus datos de ubicación solo cuando la aplicación está abierta.

Cómo detener el seguimiento de Facebook cuando no está en uso

Finalmente, Facebook ha cambiado este comportamiento al introducir una nueva configuración de privacidad en su aplicación de Android, que brinda a los usuarios un control granular y más explícito sobre la recopilación de antecedentes de sus datos de ubicación.

Aquí te mostramos cómo puedes evitar que Facebook rastree tu ubicación cuando la aplicación no está en uso:

• Abre la aplicación de Facebook en tu teléfono inteligente Android
• Ve al menú Configuración en la esquina superior derecha (se ve así ☰)
• Toca en Configuración y Privacidad
• Elige accesos directos de privacidad
• Selecciona Administrar la configuración de tu ubicación
• Ahora, cambia "Ubicación de fondo" a OFF

administrar tu ubicación en Facebook          Facebook acceder a la ubicación

Si habilitas esta configuración, sucederán dos cosas: "compartirías tu ubicación cuando no estuvieras usando la aplicación y permitirías a Facebook almacenar un historial de tus ubicaciones precisas".

"No estamos haciendo ningún cambio en las elecciones que hiciste anteriormente ni estamos recopilando información nueva como resultado de esta actualización", dice la publicación de Facebook.

"Para las personas que previamente eligieron "activar" su configuración del Historial de ubicaciones, la nueva configuración de ubicación de fondo está "activada". Para las personas que habían desactivado el Historial de ubicaciones (o que nunca lo habían activado en primer lugar), la nueva configuración de ubicación de fondo está "desactivada".

Con esta actualización, Facebook brinda a los usuarios una forma dedicada de elegir si compartir o no su ubicación cuando no están usando la aplicación de redes sociales.

Los usuarios de iOS no deben preocuparse por tales características, ya que Apple ya ofrece a los usuarios de iPhone la opción de bloquear el uso de una aplicación en segundo plano cuando la aplicación no está abierta.

Si eres un usuario de iPhone y aún no has dejado a Facebook, o cualquier otra aplicación, dejar de rastrear tu ubicación en segundo plano, puedes seguir estos sencillos pasos:

• Ir a la Configuración
• Selecciona privacidad
• Elige "Servicios de ubicación"
•Si deseas que todas las aplicaciones dejen de rastrearte por completo, desactiva Servicios de ubicación. Si deseas limitar esta configuración dependiendo de cada aplicación, toca en cada aplicación y elige "Nunca" o "Mientras se usa".

Asegúrate de que las aplicaciones que no requieren tu ubicación, como la mayoría de los juegos, las aplicaciones para compartir fotos y los editores, estén configuradas en "Nunca".

Mientras tanto, Facebook también envía alertas a los usuarios de Android y iOS, y les pide que revisen la configuración de su ubicación.


Comentarios (0)

No hay comentarios escritos aquí

Deja tus comentarios

  1. Publicar comentario como invitado. Regístrate o ingresaa tu cuenta
Archivos adjuntos (0 / 3)
Compartir su ubicación
close

Recibe gratis nuestros nuevos artículos!

Serás el primero en conocer las novedades y noticias que pasan en Internet, nuestros tutoriales, trucos y más.

Escribe tu email:

Se abrirá una nueva ventana deFeedBurner a la izquierda de la página y habrás de validar un Captcha.

Lee nuestras Política de privacidad & Política de cookies
Puedes darte de baja de la lista de correo electrónico en cualquier momento