WhatsApp no elimina los archivos multimedia enviados a los usuarios de iPhone

WhatsApp no elimina los archivos multimedia enviados a los usuarios de iPhone
WhatsApp
Modificado por última vez en Lunes, 16 Septiembre 2019 20:36
(0 votos)

'Eliminar para todos' que WhatsApp introdujo hace dos años contiene un error de privacidad

¿Enviaste a alguien por error una foto a través de WhatsApp que no debería tener?

Bueno, todos hemos esa situación, pero lo que es más desafortunado es que la función 'Eliminar para todos' que WhatsApp introdujo hace dos años contiene un error de privacidad sin parches, dejando a sus usuarios con una falsa sensación de privacidad.

WhatsApp y su rival Telegram Messenger ofrecen "Eliminar para todos", una característica que puede salvar vidas en la que millones de personas confían hoy para escapar de la incomodidad de enviar mensajes/fotos/vídeos a la persona equivocada.

Como su nombre indica, la función 'Eliminar para todos' ha sido destinada a borrar mensajes inapropiados enviados por error, incluidas fotos y vídeos, desde el teléfono del destinatario o todos los miembros de un grupo.

En el caso de WhatsApp, la función solo está disponible en 1 hora, 8 minutos y 16 segundos después de enviar un mensaje que deseas eliminar.

Whatsapp borrar para todos

Sin embargo, resulta que la función 'Eliminar para todos' de WhatsApp no elimina los archivos multimedia enviados a los usuarios de iPhone (con la configuración predeterminada) como lo hace desde los dispositivos Android, dejándolos guardados en el dispositivo iOS del destinatario, incluso si la pantalla de chat del mensajero muestra "Este mensaje ha sido eliminado".

Según Shitesh Sachan, un consultor de seguridad de aplicaciones, que encontró este problema de privacidad, la función para WhatsApp para iOS no ha sido diseñada para eliminar los archivos multimedia recibidos guardados en el Camera Roll del iPhone.

Por otro lado, si usas 'Eliminar para todos' contra un usuario de Android, WhatsApp eliminará también los archivos multimedia enviados de la galería del dispositivo receptor.

Es preocupante porque WhatsApp por defecto guarda automáticamente todas las imágenes/vídeos que recibes a través de WhatsApp en el Camera Roll de tu iPhone o en la Galería de medios de Android, que de lo contrario puede desactivarse desde la configuración de la aplicación, pero a muy pocas personas les importa.

A principios de esta semana, se reveló una falla de privacidad similar en la función "Eliminar para todos" del Telegram Messenger, que la compañía parcheó de inmediato para mantener la función útil en situaciones para las que fue diseñada principalmente.

Sin embargo, cuando Sachan informó este problema a WhatsApp, la compañía se negó a abordar el problema y dijo:

"La funcionalidad proporcionada a través de "Eliminar para todos" está destinada a eliminar el mensaje y no hay garantía de que los medios (o mensajes) se eliminen permanentemente; la implementación se centra en la presencia del mensaje en WhatsApp".

El equipo de seguridad de WhatsApp también argumentó que "los destinatarios pueden ver su mensaje antes de que se elimine o si la eliminación no fue exitosa", pero la función ni siquiera fue diseñada para salvarlo de situaciones extravagantes en las que los destinatarios mueven o guardan archivos multimedia manualmente o capturas de pantalla del chat.

Aunque WhatsApp dijo que "no hay garantía de que se eliminen un mensaje o los archivos adjuntos", la compañía dijo que podría hacer cambios a esta funcionalidad y su implementación en el futuro.


Comentarios (0)

No hay comentarios escritos aquí

Deja tus comentarios

  1. Publicar comentario como invitado. Regístrate o ingresaa tu cuenta
Archivos adjuntos (0 / 3)
Compartir su ubicación